Прогулки между летом и осенью

Саня Со Штрамповки
ПРОГУЛКА ПЕРВАЯ. (Первый день осени).

Всё зелен парк, но отцвели кубышки;
А утки по воде скользят, как летом,
Ловя тепла последнего излишки
В пруду, лучами тихими прогретом.

Ты - в поздних розах, благостная осень,
Ты - в астрах, в пёстром облачке космеи;
Мы с птицами тебя помедлить просим,
Не оставлять нас милостью своею!

     ************

ПРОГУЛКА ВТОРАЯ. (Второй день осени).

Осени запах - грибной, прелый, винный;
Бархатцы, флоксы в садах, георгины -
Лета прощальные яркие сны -
В жизнь потаённую погружены.

Ветви у яблонь согнула дугою
Тяжесть плодов; над стоячей водою -
Рой мошкары и сверканье стрекоз,
Будто вовеки не грянет мороз.

В краткую, кроткую, милую пору
Даже не верится, что очень скоро
Змейкой в мир солнечно-ласковый тьма
Выползет из травяного холма.

     ************

ПРОГУЛКА ТРЕТЬЯ. (Третий день осени).

Вот ветреница, лютики и клевер,
А папоротник начал уж рыжеть.
Лесной, сырой и ненаглядный Север -
Тебя лишь птице Сирину воспеть,

Не мне, не мне! Я только и умею,
Что травы называть по именам,
Как будто отголосками владею
Карельских знаний, вопреки векам*.


*(Намёк на далёких карельских предков, которые хотя и растворились давным-давно в веках и поколениях, но их присутствие в своей родословной я всё-таки смутно ощущаю. Отсюда, вероятно, и безудержная любовь к сырой, лесной, мшистой северной природе, которую я не променяю ни на какие красоты юга).

*******

Эти незатейливые зарисовки не претендуют на то, чтобы называться стихами. Это всего лишь этюды, наброски для памяти (поскольку у меня не было с собой ни красок, ни фотоаппарата, а сохранить впечатления от прогулок очень хотелось). Вот и появились простенькие строчки по принципу "что вижу, о том и пою" - себе на память. Почему эти безделицы помещены на моей странице? - вовсе не для того, чтобы их читали! Просто, если бы они остались записанными на бумаге, клочок или листок рано или поздно потерялся бы, как уже неоднократно случалось раньше. А теперь у меня здесь устроен удобный склад; перечитав когда-нибудь тот или иной стишок, я сразу вспомню, о каком месте и времени идёт в нём речь, и как будто мысленно повторю свои прогулки. Это - заметки для себя, только и всего!


2016 г.


Фото Н. М. Чистякова.


*****

3. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.