Расстояния, дороги

Полина Гилл Гилберт Грейс
Расстояния, дороги
Выбивают из души
Пыль, занозы, шрамы, копоть -
Очищают от тоски.

Расстояния, дороги
Заставляют душу петь,
Примеряют крылья птицы,
Позволяя улететь.

Ты часами смотрел вдаль,
На мелькающие сосны,
К вечеру же носом заклевав,
Вспомнил вдруг закон не сложный:

Что семья твоя и дом,
Что друзья и почтальон -
Где-то там, в конце дороги,
В том краю, где прожил годы.

Там, где ненависть и стыд,
Где отец в земле лежит.

Вспомнив это, ты слезами
Осуждаешь сам себя,
Но уже ведь понимаешь то,
Что едешь не туда.