Первопроходцам

Анатолий Корешков
    Тем, кто окно прорубал во Вселенную
    И основал на песке Звездоград –
    Вам, испытатели в форме военной,
    Памятник этот поставить я рад.

    Быть пионером почётно, но трудно:
    В голой пустыне ни троп, ни дорог,
    Мучила жажда, и каждый подспудно          
    Быт свой устроить старался, как мог.            

    Строгие были в ту пору порядки:
    Ночью жильё погружалось во мрак,
    Днём от жары задыхались в палатке,
    Был в дефиците арбуз и арак.
   
    Гнули вас бури, кусали фаланги,
    Сутками бдели на старте подчас,
    Переключая антенны и шланги –
    Жёны, в тревоге, молились за вас.

    Вынесли всё и дорогу открыли
    Людям к далёким и светлым мирам:
    Сказку в пустыне вы сделали былью
    И заложили фундамент под Храм.

    Слово поэта даю вам: отныне
    Помнить вас будет народ и страна,
    Роспись солдат
    На рейхстаге в Берлине
    Наши не смогут затмить имена.