Цена бессмертия

Анатолий Корешков
  Годов свинцовые вериги
  Всё ниже, ниже гнут к земле:
  Лишь фотографиям да книгам
  Дано прожить в столетий мгле.

  И тот в истории бессмертен –
  Кроме героев и глупцов –
  Кому перо вручили черти,
  Чтобы воспеть её творцов.

  На склоне лет попутал в сети
  Бес окаянный и меня,
  И, позабыв про всё на свете,
  Служу я музе с того дня.

  Но не напрасно душу чёрту
  Я за Пегаса заложил:
  Тем испытателей когорту
  Восславить право заслужил