Мa chеre... ou Dedication J. V

Владимир Филюрин
                Beaute des femmes, leur faiblesse, et ces mains pales
                Qui font souvent le bien et peuvent tout le mal,
                Et ces yeux, ou plus rien ne reste d,animal
                Que juste assez pour dire: « assez » aux fureurs males!
                "Beaute des femmes"
                Paul Verlaine(1880)
               

Я в лавку эту каждый божий день ходил—
Хотел увидеть вас,таков был глупый план,
И словно тень до ночи средь вещей бродил,
А в голове стоял один сплошной туман.
                ~~~~    ~~~~    ~~~~
Но как-то раз балкона дверь открылась,
И вы приветливо мне улыбнулись,
И жизнь тотчас вдруг сразу прояснилась,
А прошлые года опять вернулись.
                ~~~~    ~~~~    ~~~~
Шандалы вспыхнули на тысячу свечей,
Разносчики все разом закричали,
И даже "конка" двинулась ещё быстрей,
Когда друг друга всё же повстречали.
                ~~~~    ~~~~    ~~~~
Я вспомнил тот резной бокал хрустальный,
Что вы в жару однажды мне налили,
По вечеру концерт тот привокзальный—
Мa chеre,так хлопая,ладони вы отбили.
                ~~~~    ~~~~    ~~~~
Стеклярусом расшитым в чёрном платье,
И в туфельках атласных с пайетками—чудесных,
Вы были для меня такое счастье:
Забот душевных,но вельми прелестных.
                ~~~~    ~~~~    ~~~~
У антиквара в лавке мой подарок вам:
Старинный медальон лежит с цепочкой...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Он и сейчас у вас в ложбинке,где-то "там",
И сепия на память в рамке с дочкой...


*(фр)Вот женские лица, их слабости, белые руки,-
Они исцеляют, но могут и боль приносить,
И эти глаза, что способны понять и простить
Иль яростным "нет" нас повергнуть в страданья и муки.
                "Мудрость" Поль  Верлен

фото из интернета 47