Наше детство прошло босоногое

Савельев
Наше детство прошло босоногое
Среди стай беспризорных дворняг.
Каждым летом комиссия строгая
Пионеров ссылала в Гулаг.

Нас травили и жгли анекдотами
Пионерские наши вожди,
И казнили ночными походами
В звездопадные с неба дожди.

Там в вельветовых маминых курточках,
Тренировочных чёрных штанах
Утро шла и мотала на удочки
Пионерская наша шпана.

Там купались, ныряли мы с берега
В темно-синих семейных трусах,
Отжимая потом их за деревом,
И туда же мы бегали ссать.

А потом по приезде из лагеря
Обживали мы наши дворы,
Очень дружно с дворнягами ладили,
И гуляли до поздней поры.

В электричках висели на поручнях,
Зацепившись, мы, жопами вниз,
И мечтали о великах гоночных
«Чемпион», «Спутник» или «Турист».

Босоногое детство...
                На «Школьнике»
Прокатилось, как миг, во дворах,
Где сжимается сердце до колики,
Когда с детством прощаться пора...

Фотография из Интернета. "Пацаны" 1958 г.