Ответ Тиграну

Андрей Сметанкин
«Коль Вам уютно, сытно и тепло,
И даже ночью кажется светло,
И так всегда , а не от случай к случаю,
Желаю счастья, успеха и благополучия!»

(Тигран Ефратович   30.08.2016 22:16)




Уж мне уютно? Как сказать...
За жизнь свою не нажил дома...
Два слова лишь могу связать,
И то – ничуть не идиома...
.
Умею я писать стихи,
Ещё и прозой занимаюсь,
Но все старания тихи,
Когда к имущим обращаюсь...

Но власть имущая молчит.
Что ей до вздорного поэта,
Коль на других он не стучит,
Себя раздав на части света?

И мне ли сытно? Не голодный,
Хотя и ем, что по карману,
Не замерзаю в час холодный,
Не предаю судьбу обману.

На меру скромную живу,
Талант в песок не зарываю
И по теченью не плыву,
Но уважения не знаю.

Его ведь надо заслужить,
Коль на посту, когда при деньгах,
В которых счастье, но тужить
Не научился. Вот при серьгах

Я, как пират, на абордаж
Беру врасплох свои невзгоды,
И пятьдесят совсем не дашь –
Люблю я жизнь во все погоды

Хотя не сытно, но светло,
Поскольку здесь Восток, дружище,
Под небом солнечно, тепло,
Что не замёрзнет даже нищий.

А ночь темна, как и у Вас,
Но звёзды, может, чуть другие...
Порой луна в урочный час
Лучи бросает на тугие

Воротнички. То не «планктон»,
Что ныне в офисах обжился...
То ходят сны, скрывая тон
Своей «души», а он сложился

От наших мыслей, следом – слов,
От неуверенных поступков.
И люди спят. Порой без снов...
Порой, не слыша громких стуков...

Решает случай... Быть, не быть?
На свете жить? Совсем не стоит?
Как нам под осень не простыть?
И где найти сперматозоид,

Который гения родит,
И тот решит за нас вопросы...
Но лета нет, и осень бдит.
Зима уж курит папиросы.
 
Не каждый, видно, доживёт
До той зимы своей, старушки...
И кто-то засветло уйдёт...
А кто-то затемно... Игрушки...

Мы – все игрушки на земле,
И Пьер Решар за нами следом...
Уйти бы просто... не во зле...
Похоже, страх, давно не ведом...

Прожил полжизни, почитай
Средь «солнцеликого» народа...
Под боком Индия, Китай...
И крик печального удода,

Кто возглашает, как пророк,
Что не нужны России люди,
Какие здесь живут... А срок
Придёт, как снег, число убудет...

Что соотечественники ей,
Когда у русских денег мало,
Купить гражданство?  Уж, ей-ей,
Забейте лучше нас «на сало»,

Иль вдруг «на мыло», что верней,
И будет, точно, меньше крови...
Но есть ли польза от костей?
Не обещаю вам обновы...

И кто-то здесь: «Зачем  утри-
Ровать, друзья? Не так всё плохо...»
А я – в ответ: «Слезу утри.
Не «разведёшь» сегодня «лоха»,

Коль «развели» его давно
И, как щенка, швырнули в воду...
Здесь не происходит всё само,
И не случается в угоду.

Всё от  России - показуха...
Я ко всему уже привык -
Не стану бить за это в ухо,
Когда я русский и таджик...


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
30.08. - 02.09. 2016