Песня вольных наемников

Роман Гильгенберг
Столько мрачных дум в этот темный час,
Помнит ли нас мать? Прокляла ли нас?
Живших лишь мечом, чье лицо в крови,
Нас всех завтра ждут новые бои.

Завтра в пекло лезть, жизнью рисковать,
Ради кругляшка, что клялись нам дать.
Или переход в слякоть и мороз
К месту, где на нас есть хороший спрос.

Ты уноси, костер, этот наш напев
К тем, кто помнит нас, пусть даже не всех.
Кто, хоть иногда, вытащит на свет
Из забвенья дна
Наши имена…

Может быть кому не подадим руки,
Может потому, что у нас крюки,
Может потому, что выбили глаза,
Или командир «против» а не «за».

Может нам судьба - вечно воевать,
О людском тепле помнить, но не знать
В мраке и грязи жить и умирать,
И за серебро ласку покупать…

Ты уноси, костер, этот наш напев
К тем, кто помнит нас, пусть даже не всех.
Кто, хоть иногда, вытащит на свет
Из забвенья дна
Наши имена…