О школе

Николай Пелесский
Давным – давно со школой я расстался…
Завидую сегодня детворе:
Я в своём детстве очень огорчался,
Что снова надо в школу в сентябре.

С улыбкой вспоминаю эти годы,
Подружек школьных и моих друзей,
Экзаменов тяжёлые невзгоды
И добрым словом всех учителей.

Те школы выглядели скромновато…
Теперь расщедрилась на деньги власть:
Снаружи школы смотрятся богато…
Вот мне в такую школу бы попасть!

Учился б там, конечно, на «отлично»,
Вприпрыжку на уроки бы бежал
И одевался просто и прилично,
Директора за строгость уважал.

В девятом классе мне бы очутиться,
Опять брюнетом кучерявым стать,
В соседку – одноклассницу влюбиться,
Контрольные ей списывать давать.

Я тихо бы сидел за своей партой,
Серьёзно бы внимал учителям,
Ходил бы в лаборантскую за картой,
И жвачку бы не прятал по щелям.

И много б дел полезных сделал я,
На педсоветах бы меня хвалили.
Была бы счАстлива моя семья
И педагоги дольше б жили…

Мечты меня такие посещают,
Когда я мимо школы прохожу…
И многие об этом же мечтают, 
Поэтому за всех вот так скажу:

– Ах, если б в свою школу я попал,
Вошёл в учительскую без промедления,
Учителей моих сердечно бы обнял
И попросил за всё у них прощения!

Ведь только с возрастом мы понимаем:
Благодаря трудам их и терпению,
Мы в нашей жизни что – то представляем…
Но понимаем это поздно, к сожалению.