Микроэскизы

Александр Дащенко
Мы часто путаем, где правда, где обман,
Но нужно знать ученикам и аспирантам:
Бывает, что тобой написанный роман,
В итоге оказался неплохим диктантом.
===
Есть в этой жизни небольшой секрет,
И он является основой всех основ,
Гласит, что в мире вечных двигателей нет,
Зато навАлом вечных тормозов.
===
Мы можем жить реально или "под фанеру",
В нас возникает радость или беспощадность,
Но интерес подогревают в меру,
Иначе неизменно закипает жадность.
===
Синице, сидящей на ветке,
Не терпится в миг с неё слезть,
А птица, рождённая в клетке,
Считает полёт как болезнь.
===
Чтобы по жизни грамотно шагать,
И чтобы не возникли сложности,
Вместо того, чтоб силу применять,
Ты лучше практикуй осознанность.