Летят журавли

Нина Лукьяненко
В осенней просини, под небесами,
В высокой, сказочной дали,
Птицы курлыкали над нами —
В далёкий край летели журавли.

Потом, когда весна приходит,
Все, возвращаясь, к нам летят.
Какая сила их обратно гонит?
Любовь к родному! Все так говорят.

Не близкий путь — далёкий край,
В дороге трудной часто погибают...
Что гонит их обратно в даль,
Когда они край тёплый покидают.

Ведь можно в тёплом крае жить
И не лететь обратно ночи, дни.
Летят птенцов здесь выводить,
Иметь их там, где родились они.

Потом, когда сюда придут снега,
Все заметут суровые метели,
Они летят обратно, на юга,
Чтоб избежать с едой всей канители.

И у людей бывает иногда.
Причины разные — не счесть,
С  родного края уезжают на года
Туда, где заработок есть.

Как бы свою работу не любил,
Тоска по Родине всю душу обжигает,
По тем местам где родился и жил,
Её все ностальгией называют.