В. Шекспир. Сонет 146

Татьяна Павлова-Яснецкая
Душа! - земли моей греховной сердцевина,
Мятежной силы неразумное дитя,
Зачем внутри меня изводишься от сплина,
За блеск наружных стен так дорого платя?

Имея временный постой, такую цену
Зачем ты платишь за ветшающий дворец?
Затем, чтоб черви, что придут тебе на смену,
Твои богатства бы доели наконец?

Тогда живи душа, копи его расходы,
Пусть тело чахнет, множа цвет твоих полей,
Духовный срок купи за суетные годы,
Внутри богаче будь, а внешне будь скромней.

Пусть кормит смерть тебя, себя людьми питая,
Когда же смерть умрёт - живи, не умирая.


http://stihi.ru/2016/09/02/8897