Беда

Ирина Владимировна Архипова
Тревога рвётся в запертые окна
Дождём унылым, ветром ледяным.
Фонарь погас. Деревья в парке мокнут.
Взмывая в небо, вьётся серый дым.

Лампадка освещает еле-еле
Замолкший дом, растерянных людей.
И гири на часах потяжелели,
И медлят стрелки – видно, быть беде.

Не понимая в воздухе повисшей,
Неясной, незнакомой тишины,
Прижалась дочка к матери поближе.
Но как её ладони холодны...

Молчит отец, смахнул слезу украдкой.
Он лет на десять сразу старше стал.
Затих в углу под детскою кроваткой
Невзрачный деревянный самосвал.

Он всей своей игрушечной душою
Проникся общей – и своей – бедой.
Как страшно вдруг игрушкой стать чужою.
Как горько знать, что друг уходит твой.


*по картине Козьмы Петрова-Водкина "1919 год. Тревога"
**написано для конкурса "Пять искусств. Живопись" на Золотом Пегасе (3 место)