Иногда надо расслабиться!

Евгений Петрович Свидченко
                И ногу проколола на гвозде...
                Натали Афанасьева


Я ещё был маленький,
душа не подсказывает, насколько маленький,
но воспоминания очень яркие по сей день:

был жаркий день, под сорок по цельсию,
разумеется, все босые, в трусишках.
Полез я в болотце. Наверное, привлекли
моё внимание головастики или маленькие лягушата...

И наступил на колючую проволоку, которая торчала
из под земли в воде. Наступил пяткой, и мышцы
этой мягинькой мышечной ткани схватили проволоку насмерть!

А колючая ржавая проволока глубоко вкопана в землю, не вырвать!
Присел я от боли, горючие слёзы льются и не только от боли,
а от отчаянья: никого вокруг, а выдернуть ногу не могу!

Тяну – и ужасно больно и вытянуть не могу, и никого из взрослых вокруг!
Наверное с лихой часок мучался! Потом понял, что надо расслабить силою воли
мышцы на пятке. Расслабил и рванул! И был свободен!..