Чайка

Елена Фастовская
Невидимыми нитями вытянутая,
Подрагивая крыльями,
Без курса, без сна, без имени.
без мысли "куда", без обители,

Странным упругим воздухом
Так беспощадно ведомая,
Пеной нарядной обманываемая,
Никем никогда не накормленная -

Даже пикируя в брызги
Даже с водой сливаясь
-Прутья уже, не нити:
Ближе не приближаясь!-
Чаяние мечется:
Чаечное отчаяние.
То ли лишь-за!- вечное,
То ли -летит чайка?..

То ли "не то"?  Или-
Чайкина эта доля-
За кораблем на нити?
С крыльями ей бы- на волю!

С крыльями ей бы -к небу!
Липнет язык к небу.
Либо ей к человеку,
Либо тогда к полету.

Мчится корабль белый.
Пламя заката в окнах.
Что же, скажите, делать
Чайке без горизонта?
Чайке без волн бурных,
Чайке без стран дальних,
Без корабля который
Не позовет, но манит?

Чайке не корм -жадность,
Чайке не страх- буря.
Лишь бы за кем-то в дали,
Лишь бы не обманули!
Лишь бы не рвать нить.