Любимая

Темиргали Изъящев
Бескрайние степи - буйное море.
Сильна моя песня, как птица на воле.
Пусть она, набираясь сил
Разнесётся и вдаль и вширь
К рекам грустящим, травам шумящим
В сердце любимой моей!
Чтоб как ветром цвет с ковыля густого
Я б её песней сорвал.
Крылья Надежды коня озорного
Умчат нас в манящую даль...

Далёкие степи. Шумное море.
Вдали от любимой встречаю я зори.
Слёзы льда на моём окне.
Вижу в них, словно в вещем сне,
Праздник в палатьях, белое платье,
Свадебный бег коней...
С грустью я смотрю в сторону родную.
Где ты мой радужный стан?
Даль укрывает густым покрывалом
Холодный прощальный туман...

Бескрайние степи - жёлтое море.
Летит чья-то песня в далёком просторе.
Ну, а я сединой одёт,
Растревожен надеждой тех лет.
Как в буйной рани, вижу в тумане
Облик любимой моей!
Ты меня зовёшь ручейком звенящим,
Запахом скошенных трав,
Радугой неба, колосьями хлеба,
Прохладой тенистых дубрав...
1978
(из книги "ПРОЩАНИЕ С ПТИЦАМИ")