Девочка по имени Грусть

Темиргали Изъящев
Хмурым днём, уйдя из Сказки,
Грусть я встретил на дороге,
И в глазах её огромных
Я судьбу свою увидел.
Защемило что-то в сердце,
Тёплой капелькой разлилось
И согреть её пытаясь,
Я впустил бедняжку в душу.

И вошла она со мною
В жизнь пасмурными днями,
Стоном ветра,
Плачем ливней,
Увяданием природы,
Дымом листьев сладковатым,
Что в дорогу поднимает
Вереницы стай пернатых
Над туманным горизонтом.

Так и стали жить мы с Грустью.
Нам теперь не одиноко.
Грусть - она всё понимает
И в уме, и в чувстве грусти.
Никогда словечка против
От неё я не услышал,
Ни скандалов, ни разборок,
Ни гордыни неприступной,
Ни капризов, ни истерик,
Ни советов бесполезных...
Всё осилит, всё прощает,
А на все мои проказы
Лишь молчит и смотрит грустно.

Я другой такой не знаю
Молчаливой во Вселенной.
Как же я ей благодарен,
Что она грустить умеет!
Даже кажется порою,
Что душою с ней сроднившись,
Я её на белом свете
Ни на что не променяю...

Но приходит час и снова
Жизнь пленяет новой Сказкой.
И я слабый, как ребёнок,
с головой в неё бросаюсь...
С головой в неё бросаюсь
И плыву, куда попало,
Никогда не разбирая,
Что же ждёт меня в финале,
То ли счастье неземное,
То ли глупая погибель?!

Но когда овал замкнётся
Я, соскучившись по Грусти,
Покидаю эфемерность,
Бренность призрачного счастья
И встречаю на дороге
Радость первого ненастья...

Куда б не отправился я,
В свои ли, в чужие края,
Я знаю, я снова вернусь
К Девочке по имени Грусть!
1983
(из книги "ПРОЩАНИЕ С ПТИЦАМИ")