Цветы жизни

Темиргали Изъящев
(прощание с Птицами)

Незабудка, Лилия, Подснежник -
Три цветка встречают в знаке Рыб.
Всех других цветов густой валежник
Скрыт завалом безразличья глыб.
Многоцветья не приемлет память
Встреч мгновенных не назвать числа.
В спешке жизни не упомнить нам ведь
Всех, кого к нам Скука занесла...
Три цветка, всего лишь три Звезды
Светят в картах Рыбных Капитанов.
Три Любви, три Сна, три Борозды
Сердце мчит в обличии Титанов.

Рыбы мы, и чувственной Судьбе
Подчиняемся как все другие -
Всё похоже, только...
Лишь тебе
Я скажу, как  брату по стихии:
- Оглянувшись, сердцем вижу я
Стон Души и Зарожденье Духа -
Незабудка - чувственность моя,
Лилия - она всех чувств разруха -
Поле Мысли встряло в разговор
Сердца с Телом...
Мозг мой нищий
Отрезвил, шепнув: “Убийца, вор,
За тобою как на пепелище...
Сколько слёз ты, грешный, пробудил?
Слышишь плач тобою не рождённых?”
Сам себя я строго осудил...
“Где ты Совестью здесь видел измождённых?”
Но не это сердце ранит мне,
Мозг от дум великих отвлекая,
Всё хочу, как  в юности (во сне)
Разглядеть под снегом... попугая?
Мой Подснежник - Птица-Невидимка,
Подо льдом зимующий утёнок
Гадкий...
Где ж его заимка?
До Весны ли хватит ей силёнок?
“Где ж ты есть?” - в мозгу замёрз вопрос,
Свис сосульками, мне сердце ощетинив,
То ошибок иглы - когти роз,
Что сцепились, вход в Мечту заклинив.
Вновь и вновь сквозь тлен смотрю незримо
В лица тех, кого хранит сознанье.
Неужели я промчался мимо
Основной Загадки Мирозданья?

Потому на стартовом пути,
Разгораясь плазменной ракетой,
Говорю я искренне: “прости”
Всем, кого оставил в жизни этой...

(из книги "ПРОЩАНИЕ С ПТИЦАМИ")