Прощанье с августом

Яков Соловейчик
Кончается август, а с ним и все лето,
Не стоит жалеть уходящее время.
Оно нам давно объявило вендетту
И сеет свое смертоносное семя.

Но я пережил этот огненный месяц,
Что, в честь императора,
                назван был - Август.
Как будто - победа. И теплое место
Под солнцем себе сохранил,
                как награду.

Надолго? Не знаю. До осени - точно,
Которая ночью придет воровато.
Себя ощущаю конкретным, как точка,
Как Август (не месяц, а тот...
                император).

Я лето убил - значит, я победитель
Бумажного льва, календарного змея,
Мне нравится это, еще приведите!
И осень убью (если только посмею).

Прощай, пыльный август проклятого года,
Я в будущем встречу с тобою назначу.
Конечно, в том случае, если природа
Не будет на мне экономить.
                Иначе...

Иначе - труба! И прощаться придется
Навеки, мой август, прощаться навеки.
А что человеку еще остается,
Когда перестанет он быть человеком?

Вот так и расстанемся, август. До встречи!
Которая может и не состояться.
Небесные ветры задуют все свечи,
И станет темно. Но не будем бояться.

А если тебя разберет любопытство,
Спроси у зимы, у весны, у апреля:
"Встречались ли вам прошлогодние лица?
Где этот... небритый...
                что вечно с похмелья?"

Коль сам не приду, то хоть кто-то расскажет,
Когда был замечен в последнем припадке.
Но ты не волнуйся, ведь все это - лажа!
Адью, бывший август. Все будет в порядке.

31.08.2016.