Проводник

Надежда Соколова 4
Кто в Бога верит,
А кто в черта.
Ко мне явились
Оба-враз.

Старик в прокуренном вагоне,
Так начинал всегда рассказ.

-Ты,дед,поди хлебнул хмельного,
Тебе привиделись они.

-Проводником поди-ко тяжко,
В дороге ночи,да и дни.

-Поди забыл,как домом пахнет,
Да и детишек не видал.

-Да,что ты,милый,
Дома нету. Да и детишек Бог не дал.

-Всю жизнь прожил я при дороге,
И кто же за меня пойдет?
На станции порой вдовица,
Ко мне в каптерочку зайдет.
Но это в прошлом.Стар я очень.
Теперь о жизни и чаек.
Вот прожил жизню я ,робята,
И стар и болен-одинок.

-Ты ,дед скажи о Боге-лучше,
Где тебе встретиться пришлось?

-Не . Начну я лучше  с Черта
Мне с ним ручкаться привелось.

-Зима была в тот год студена,
И пассажир ,ужасно, мерз.
Решил на станции я видишь,
Дровишек заготовить воз.

-Ее не вру. Мужик рядился,
Сказал,что скоро привезет.
Что сам дровишки он разгрузит,
И дорого де не возьмет.

-А мы стоим. И снег по окна,
Пути вишь надо расчищать.
Должно соснул я и озябнул,
А тут тепло-ядрена мать.

-Глаза открыл-Смотрю не верю.
Огонь в печурке и мужик.
-Что хорошо тебе,служивый,
Поди-ко от тепла отвык.

-А ты погрейся. Видишь жарко.
Снимай шинелю,и садись.
Эх,старый мне тя право жалко,
Весь век в дороге. Что за жизнь.
А хочешь дом? Корову дам,
Покинь вагон ты свой постылый,
Ну,что,кондуктор-по рукам?

-А,что взамен возьмешь?
-А душу.Зачем твоя душа тебе?
Получишь ты взамен богатство,
И изменения в судьбе.

-И как-то стало мне неловко,
Как без души? Как без нее?
Я подхватил шинель и деру.
А вслед кричало воронье.

-Как до церквушки я добрался,
Уже не помню. Бог спаси.
Мне старец Богом показался.
Не вру-хоть ты кого спроси.

Старик вздохнул. Спина согнулась.
-Пойду чайку я заварю.
Не,не продал я душу Черту,
Как перед Богом говорю.

фото из интернета.