Осень-печальница

Наталья Скрипова
А в бору растревожились ели,
Им до солнца уже не достать.
И листва потихоньку стареет,
Стала хмуриться и облетать.
И дрожит отраженная роща
В потемневшем овале воды.
И бегут облака как на ощупь.
Подступают коварные льды.

Что ж ты катишься, осень-печальница,
Что ж ты резвых коней не щадишь?
Неуютно озера туманятся,
Строже стал их тускнеющий вид.
Что ж ты ищешь дождя, заполошная,
Что ж ты душу тоскою свербишь?
Ты поведай, поведай, хорошая,
Кто печалью тебя настиг?

Мокрым утром капризно маешься,
Все попрятав веснушки грибов.
Неприкаянной ты скитаешься,
Словно тоже теряла любовь.
И тоскуют тобой перелетные,
Прокурлыкав приходу зимы.
Завывают ветра холодные,
Над полями озимыми взмыв.