Не жду небесной манны...

Анатолий Бесперстых
Нелепо ждать с небес «халявной» манны –
Бесплатной не бывает благодать.
Что, кроме униженья да обмана
От «новых богатеев» можно ждать?

И потому, в свои впрягаясь сани,
Свою поклажу – в гору – сам тащу.
Свой путь своими я кроплю слезами,
Свою удачу сам себе ищу.

И у врага не попрошу пощады –
Пускай расстанусь даже с головой.
И обложу я руганью площадной
Стоящего с протянутой рукой.