Песня о победном салюте

Темиргали Изъящев
(к 40-летию Победы)
для женского исполнения

Ярко пылает закат.
Там, где гремела война
Вырос, зацвёл буйный сад,
В нём птицей поёт тишина.
Этой счастливой порой
Ты, сын родился и я.
Но каждый год мы с тобой
В радости этого дня!

Густо взлетают в ночи
Брызги цветастых огней.
И мой мальчишка кричит
Кличем тех памятных дней.
Только у деда в глазах
Отблески или слеза?
В мыслях умчавшись от нас...
Где же, отец, ты сейчас?

Ты снова в окопах.
Осколки - что град.
Патроны на счёте
и нету гранат.
На двойку винтовка.
- Дай выстрелить, брат!
И хрип командира:
- Ни шагу назад!
Он залитый кровью,
Сползает на лёд.
- Держитесь, ребята,
К нам помощь идёт...
Все ждут подкрепленья,
но не дали его,
А Победный Салют...
Ещё так далеко.

Залпы гремят за стеной.
Мирные плещут огни.
Дед, улыбнись, мы с тобой
И возвратись в наши дни.
Все мы собрались вокруг
Бабушка, муж, я и внук.
Дай-ка тебя нам обнять.
И настроенье поднять.

Радость ли в доме, беда,
Ты с нами рядом всегда.
Стерпишь, утешишь, поймёшь.
Боль, если надо, уймёшь.
Собранный, будто кремень,
В этот особенный день,
Смущаясь слегка от всего...
Что ж, ты, не ел ничего?

Ты снова в атаке.
Сквозь огненный шквал
Вот кто-то прорвался,
А кто-то упал.
И стонет земля
От бесчисленных ран.
И рушит преграды
К Победе таран...
Таран из героев,
Чья воля как сталь.
И грезится им
Цветущая даль.
Мир будет прекрасен!
Хоть сейчас нелегко...
И Победный Салют
Уже нЕ
Далеко!

В бликах огня седина.
В крепкой руке ордена...
Спят... Но тебе не до сна -
В памяти бродит война!
Вот за столом ты сидишь.
Куришь у чарки вина.
Хмуришься в ночь и молчишь.
Что же, отец, ты не спишь?

Ты пьёшь за Победу!
С теми, кто заслужил,
Кто шёл к ней сквозь годы
И кто не дожил...
Но в эту минуту
Всегда они здесь,
И залпы салютов
Грохочут в их честь!

Да, много их, кто не дошёл до конца.
И все они с верой нам смотрят в сердца.
А сколько живых с нами вместе в строю.
Широкую душу нам дарят свою!
Я песню про всех вас мечтаю сложить,
Чтоб знать, что мне петь,
И знать, как мне жить.
Чтоб вечно, как жизнь,
Ваш подвиг ценить.
И мир на планете своей сохранить!
1985

(из книги "ПРОЩАНИЕ С ПТИЦАМИ")