Тролль

Николай Демин
Вот это да себе махина –
Без рельсов целый паровоз;
На ощупь тверд как древесина,
И запах – не букетик роз.

Лошара вымахал на славу,
Как вылупился из яйца;
Таких бы пару на державу –
Врага месили б до конца.

Да что чужих - свои б дрожали,
Налоги пёрли бы в казну;
И чуечкою понимали
От встречи с троллем новизну.

Как удержать его в вольере?
Игрушечками и винцом;
Рассказиками - чтоб поверил,
Чтоб с замечательным концом.

Его б боялась вся Европа;
Он на Парижа башню б влез;
Он стал бы новый дядя Степа –
Ведь Степе прежнему ***дец.

На все согласен. “Слышь, хозяин!
Не приложить ли нам кого?
А то немного побуяним,
Сыграем "Все на одного".

Потомок горного ущелья,
Батыр обильных южных гор
Скучать не хочет. И похмелье
Ему не ставится в укор.

“Ты будешь мой а-ля опричник” –
Горланит с перепою царь, -
Свободен ото всех приличий.
Владыку только не ударь.”

“Мы базилевса не обидим,
Хоть плохо знаем русских слов:
Зато почти по-русски видим,
И любим из барашка плов.

Любым соседям скрутим кукиш,
Свернем в бараний, эта, рог.
А орден мне, хозяин, купишь?
Чтобы шайтан от злости сдох.

Кого тут видел на портрете,
На небноскребшая стена!
От Шуралэ! Пугают дети
Моей фигура. Плохо, да?”

“Народ наш мелко-недалекий,
Все к демократиям горазд.
Наш замысел, весьма глубокий
Не разделяет, трататаст.”

“Порву! На градусник и грэлку.
Как Тузика родной Полкан.
Кусочками – и на тарэлку.
Тебе, хозяин, все отдам.”

“Да, тут за царством только зыркай –
Нахлебников едрена тьма;
Служи же верно, друг-батырка,
Мы ж все-таки одна страна.”

“А можно мнэ нэмного царства?
С народцем, эта, пошустрей.
На службе ж всякие мытарства –
А тут жилплощадь, веселей.”

“О чем вопрос, дитя природы,
Ты ж перший ноне кореш наш –
При всякой мировой погоде
Не подкачаешь, не продашь.

Не то что вши-интеллигенты,
Что окопались под крылом,
Как иностранные агенты,
Наш подрывающие дом.”

“Ага. Ты, эта, тока свистни.
Кто пикнет, мы его тотчас –
И до конца никчемной жизни.
Так что уже не в первый раз…”


Вообще-то точно неизвестно,
Служили тролли ли царям,
Но если быть немного честным,
Ведь служат разным упырям.

А диалог весьма привычный,
Будь то сенатор при бабле,
Или какой царек обычный
При картах меченых в игре.

Что ж тролль? Явление героя
Вполне такого ясно мне –
Пандоры ларчик приоткроют...
А водятся они в ... уме )))


1 сентября 2016