Камень

Грета Лебоскин
Падает камень с шестнадцатого этажа.
Год назад было всего пятнадцать
Вертикально поставленных окон.
Падает камень, имеет от силы
Всего два варианта:

1. Упасть на землю, придавить бордовый пион,
Посаженный одинокой женщиной.
Кажется, это все, что у нее осталось,
Не считая голых стен, эха и алкоголя.
Но внутри у нее маленький сейф,
Где хранит (не желая того)
[Как губка впитавшая кисель,
Сохранит жидкость там навсегда,
Если, конечно, никто не вмешается]
Потерянные жизни, крики детей,
Уезжающие и не возвращающие поезда,
Шерсть домашних животных,
Шумные и родные столы.
Хранит, но пытается забыть
Прочтенные двадцать семь лет назад
Пожелтевшие письма;
Номера (когда-то разрывающихся) телефонов;
Название, этаж и номер в отеле;
Запах волос, вина и мужского парфюма;
Крик чаек, шум волн.
Ей даже пришлось выбросить ракушку.
Да что лукавить, как и всю свою жизнь.

2. Или упасть на голову
Маленькому рыжему мальчику
С веснушками на пол-лица,
У которого "все впереди",
Как всегда твердили ему.
Он упадет, руки (рановато)
Скрестив на груди.
Рыжие волосы в темно-красный
Окрасятся, как и мраморная кожа,
Бусенки-веснушки, изумрудные глаза.
Дыхание замедлится,
Но сердце, как скажут врачи,
Будет жить.
С глаз скатится слеза,
Как и все его планы
Колесом с обрыва,
На асфальте оставляя
Резиновый след.
Ребенок без будущего
Не прожил и каких-то там
Детских шесть лет,
Повзрослев слишком быстро.

Падает камень с шестнадцатого этажа,
Летит на сырую землЮ, переосилив себя,
Выбрав третий вариант:
Упасть на крепкий асфальт
Безнадежно, как сильные духом.
Разлетится вдребезги,
Будто мечты иль хрусталь.
Храбрый камень жертвует собой,
Ради каких-то двоих,
Не оставляя себя среди живых.