Две вариации на одну тему

Анатолий Бесперстых
1.

Над веками – звёздная дорога.
Воют вьюги.
Кружит тихо снег…
Со времен ещё царя Гороха
Вряд ли изменился человек:

Тот же в гневе, что и Юлий Цезарь,
Жаден так же, как Тутанхамон,
На рожон, как Чингизхан, полезет,
Как Конфуций может быть умён.

Так же изменяет он и любит,
Как прапращур некогда Адам,
Так же может предаваться блуду
И не равнодушным быть к деньгам.

И земное всё ему не чуждо,
Ведает падения и взлёт…
Он ничуть не лучше и не хуже
Тех, других, кто вслед ему придёт.

2.

Меняются моды, наряды,
Фасады и крыши домов,
Меняются званья, награды,
И возраст меняется мой,

Меняются мысли, зарплаты,
Бомжи свой меняют ночлег,
Меняются формы кровати –
Но только не сам человек.