В. Шекспир. Сонет 154

Татьяна Павлова-Яснецкая
Малютка - бог любви, вздремнул устало,
Свой факел рядом положив с собой.
Нимф непорочных стайка пробегала
Вприпрыжку мимо, девственной рукой

Одна из них взяла огонь, который
Душ верных сонм согрел и воспалил;
Так генерал горячей страсти скорой
Обезоружен, крепко спящим, был.

В ручье тот факел нимфа погасила,
Любовный жар в источник смог попасть,
Купаньем став, целительная сила
В нём для больных и, я лечил там страсть,

Поняв - любовь нагреет воду без труда,
Но жар любви не охладит вода.