Демон

Нэндиль
Твердь уходит из-под ног,
Катер в волнах мерных бьется,
Чайка над кормою вьется,
Берег в мареве плывет.
Море дышит и смеется,
Ловит гребнем лики солнца,
И в объятия струй зовет.
Только сердце безучастно,
Погружаясь в тень тревоги,
Ум не видит избавленья
И грядущее томит.
Море, солнце - все далеко,
Я - один в пустыне скорбной,
Холод в сердце, горечь - в горле,-
Ночь беззвездная души.
"Ты - ничтожен, жалок, гадок,-
Тщетно ждешь, что Бог поможет,
Недостоин, грешен, грязен,
Ты - ничто в Его глазах!
Чем быстрее станешь пылью -
Тем отраднее для мира!",-
Я воспринял глас жестокий
В мыслях спутанных своих.
Вдруг пронзен догадкой странной,
Я почувствовал, что рядом
Некто башней нависает,
Тень холодную бросая,
Как гора мой дух теснит.
В миг контакта я увидел
Сам себя его глазами,-
Так презрительно-бесстрастно
Рыбарь видит червяка.
"Иисусе! Царь небесный!
Защити, избавь, помилуй"-
Я взмолился в страхе смертном,-
Демон, отшатнувшись, канул.
Слух воспринял звуки дня...