Дачникам

Сергей Вертягин
               

В автобусе мы вспоминаем лето
И видим чрез оконное стекло -
Оранжевым горят осинки цветом,
А нам немножко грустно и тепло.

На небе стайка легких облаков
Зависла и любуется землею,
Раздольем пашен, скошенных лугов,
И отраженьем в Ладоге - собою.

Березки открывают листопад,
В догонку им лишь клены не спешат,
Ольха сопротивляется, как может,
Свой бархатный наряд терять не хочет.

Пруд миновали с темною водой
В подножье разметелевских холмов,
Покрытых порыжевшею травой,
Стоящих с незапамятных годов.

Пред дачами мы дремлем, или спим.
Мост Ладожский проехали, под ним
Раздольная Нева излишки вод
В простор залива Финского несет.

Не думали мы, дачники, вчера,
Что быстро лета дни от нас отчалят,
Пройдет и лета бабьего пора,
Дни осени и в радость, и печалят.

Но сменит осень хмурую зима -
Три месяца погоды хладной, снежной,
На смену им придет весна-красна
С заливистою птичьей трелью, нежной.

Народ мы терпеливый, переждем,
Когда сойдут снега у нашей хаты,
Даст Бог - до дней весенних доживем
И вновь возьмемся дружно за лопаты!