Спор двух пиратов

Роман Кольский
- Ставлю бочку вина золотого на кон,
Что французов я завтра же вышибу вон!
Чёрта-с-два на Тортуге поднимет свой флаг
Эта шайка несносных картавых бродяг.

Хвастуну подарил чуть насмешливый взгляд,
Улыбнувшись в усы, одноглазый пират:
Ты, Джером, уже выпил весь ром!
Лучше нет канониров, чем Лука и Гийом.

И с французским ядром, что пошлют они нам,
Твоя бочка с вином улетит к тем чертям,
Для которых лягушки с болот Пуату*
Повкуснее британского стейка с рагу.

Но упрямый Джером, бомбардир, хоть, куда!
Против каждого «нет», ставит два своих «да».
Отвечает пирату: отдашь мне свой глаз,
Если завтра не срежу французский грот-марс!

Что ж,- ответил кривой, - я скажу тебе, гуд!
Только ставки повысим на маленький фут .
Если первым ядром ты не снизишь их ход,
Я заштопаю после хвастливый твой рот.

И ударили оба, тогда, по-рукам,
Был квартмейстер в свидетелях и капитан.
Вся команда готовиться стала к утру,
Чтоб проснуться с рожковым «ту-ту-ру-ту-ту»!

Кто-то сабли точил, созерцая закат,
Боцман с плотником в кольца крутили канат,
Канониры на вес брали порох сухой,
Парусину заштопывал ловкий портной,

Абордажной команде раздали крюки,-
Каждый крюк – продолжение крепкой руки,
Стряпал ужин на камбузе жилистый кок
И тянулся к ноздрям аппетитный дымок...

Свежий ветер по-утру напряг паруса,
Крепкий барк по лазурным волнам заплясал;
У Карибского моря характер крутой,
Выгибает бом-кливер упругой дугой

И ныряет форштевень в солёную суть,
Морякам брызжа пеной в лицо и на грудь.
Где-то рядом таких же, готовых на всё,
Бродит стая голодных французов ещё.

Скоро спор разрешится Джерома с кривым,
Лишь горчичный батальный рассеется дым,
Лишь французов умоют в кровавом ручье,
И утихнет зуд боя в уставшем плече.

И сошлись, бортом против другого борта,
Правым галсом к Тортуге или в смерть, в никуда,
Долго целился слишком наш смелый Джером,
Гром небесный похож был на залповый гром,

И убит наповал оказался кривой,
Что Джерому грозился зашить рот иглой,
Капитан и квартмейстер лежали в крови,
Эх, Джером, не свидетели больше они!

В плен к французам попался хвастун канонир,
Угощался вином и надкусывал сыр,
Обещая, что срежет он первым ядром
Грот-марс мачту на вражеском судне потом.

____________________
* Пуату; (фр. Poitou) — Болота Пуату во времена пиратов и корсаров в большей степени располагались на территории провинции Вандея, севернее Ла-Рошели, на западе Франции.