***

Геннадий Гоманчук
Изменчив век. Людскую волю
Он иногда ведет в обман.
Готовим мы плохую долю
Тогда природе: речке, полю,
Когда в решениях туман.

Косил косарь луга хмельные:
Ромашки, кашку, васильки,
Кипрей и злаки полевые...
Косил,  копнил   в стога большие, 
Сушил  тяжелые валки.   

В дождь и под солнцем травы зрели,
Стога стояли по земле.
И жаворонки в небе пели...
Все было так, пока радели
Сыны России о селе. 

Буренок тоще поголовье.
Косить не стали на лугах,
Они дурной покрылись новью,
От них теперь лишь вред здоровью:
Ожог, занозы и угар.

Злой борщевик и золотарник
На тех лугах, как стыд и боль.
Унылы пижма и татарник,
Растут деревья и кустарник,
Но ведь не в них к лугам любовь.

октябрь 2015