Лушка

Андрей Бабушкин 2
"Молод был я в ту пору,горяч,силен.Всюду напролом шел,один семерых не боялся.
С самим чертом мог тягаться,а вот с любовью справится не смог."

                Был я дуб-дурелом
                В двадцать два годочка.
                Вспомню-дом за селом
                На краю лесочка.

                На дубовых столбах
                Дом стоял высокий
                По краям желоба,
                Дождевые стоки

                По коньку-перепела,
                Золотые перья.
                в доме Лушка жила,
                Рыжая Лукерья.

                А у дома паслись
                Лошади гнедые.
                Там прошли-пронеслись
                годы молодые.
               
                Я и сам был Лукой-
                Луковое горе.
                Заходил как слепой
                На ее подворье.

                По селу говорят:
                "Ведьминая сила,
                Сколько жизней за зря
                Лушка загубила."

                Девке все нипочем,
                Горя было мало.
                И меня на крючок
                Рыжая поймала.

Так я полюбил Лушку,что непременно жениться хотел,да денег на свадьбу не было.
Пришлось мне из села на заработки уезжать.Целый год работал как проклятый,дни и ночи.Заработал денег на свадьбу.Спешил,наперво домой, родителей повидать.Мимо дома Лушки проходил,не удержался.Ноги сами к ее двору повернули.


                Утомительный путь
                Темнотой осенней.
                И решил заглянуть
                Я к любимой в сени.

                В занавеске окна
                Свет от лампы белый.
                За столом не одна
                Лушенька сидела.

                Обнимала она
                Парня из слободки.
                Наливала вина.
                Подносила водки.

                Захлестнуло меня
                Молодого-горе.
                Отыскал я в сенях
                Остренький топорик.
          
                Открываю рывком
                В ее хату двери.
                Замахнул топорком:
                "Принимай,Лукерья!"
               
                Знает дело топор
                Рубит,что есть силы.
                Вынес мертвых во двор
                Вырыл две могилы.

                Повернуть бы домой
                От избы треклятной.
                Но дорогой кривой
                Зашагал обратно.

                И хожу сам не свой
                Брошенный судьбою.
                Мертвый я иль живой,
                С горя волком вою.
               
                За любовь дорогим
                Заплатил Лукерье.
                И поверить другим
                Не смогу теперь я.


                2014.г