Как бы ни так!

Ирина Богдашкина
 
   «Как бы ни так! – я сказала бы всем, кто не «За!»
   Но для погоды такой вариант не годится.
   Снег ли пойдет, или с неба польется водица –
   Не воспротивишься. Только возденешь глаза

   К небу, промолвив: «Не милостив нынче Господь!»
   Что посылает природа, тому мы и рады –
   В качестве кары придет или в виде награды.
   Сила стихии огромна - способна смолоть

   В пыль в жерновах ненасытной утробы, что ей
   Встретится, не разбирая виновных и правых.
   Сколько уж сгинуло душ в тех разборках кровавых!..
   Можно ли быть независимым в мире людей?..

   Стоит иметь свое мнение, но наперед
   Не разобравшись, высказывать – не осторожно.
   Сходу понять ситуацию вряд ли возможно.
   Лучше сперва осмотреться – недаром народ

   Так говорит. Поразмыслить о том, что к чему
   Не помешает. Коль толком не вник – растерялся –
   Мысль не идет, замерев, и язык призамялся.
   Надо ли нам придавать ускоренья ему?..

   Нет, пусть идет, как идет, всё своим чередом.
   Время покажет: кому и о чем мы расскажем,
   Ну а другому и вовсе ни слова не скажем –
   Лестью повеет когда, недоверия льдом

   Душу обдаст. Только б вовремя это понять:
   Где-то смолчать, возразить или высказать смело
   Мнение – хоть бы оно и кого-то задело…
   Важно своей самобытности не изменять.
   03.09.16