Боль разлуки

Борис Кокушкин
             Ты, уцелевший в сердце нищем,
             Привет тебе, мой грустный стих!
             Мой светлый луч над пепелищем
             Блаженств и радостей моих!

                Каролина Павлова. 1854.


Мне снова боль разлуки щемит сердце,
И днем, и ночью нет покоя мне,
И я мечусь, не зная, куда деться -
Среди людей я или в тишине.

Надежды нет, чтоб нам соединиться -
У ней семья и четверо детей,
И муж любимый - от него не скрыться.
Вот потому я не признаюсь ей.

Мне это суждено на этом свете -
Сам виноват - когда-то упустил
По глупой юности, и сам теперь в ответе,
Поэтому мне белый свет не мил.

Ну, что ж! Придется жить мне с этой болью,
Сам виноват и некого винить.
Расстался в юности по-глупому с любовью,
Придется боль ту до конца носить.