Картинки в альбоме

Борис Порус
Картинки   в альбоме

Сумасшедшая метель
Ночь   перебесила
И в сугробную  постель
Улеглась без  силы.

Все спокойно, все бело,
Дремлет все устало.
Прежде чистое, стекло
Хвойным лесом стало:

Лапы  елей, а меж  них
Взгляд лукавый гнома.
Мир таинственный притих.
От крыльца у дома

Иней пылью серебра
Все усыпал ходы.
Ну и дивная пора,
Что в начале года!

Голубые кружева
Блестками играли.
Дальше нужные  слова
Я найду едва ли.

И замерзшее окно 
С лапами   и гномом   –
Все мы видели давно,
Все давно знакомо.

Дива зимней красоты,
И весны, и лета,
И осенней наготы –
Все уже воспето!

Все растасканы слова,
Как дрова из склада.
Но  в раздумьях голова,
И нет думам ладу.

Будто через занавес 
С видом безупречным
Вижу мерзостей замес
В мире человечьем.

Говорят, сознанья нет
В фауне и флоре.
Как сказал давно поэт,
От  ума лишь горе!

Это он так про людей
Выразился точно.
У Природы ж нет затей
Хитрых  и порочных.

Но хотя ума и  нет,
Нет безумья тоже.
Человечий интеллект
То понять  не может!

У людей, наоборот,
Хоть  ума палата.
Человечий хоровод
Тянется куда-то.

А  куда, увы, того
Человек не знает:
Вероятностный закон
Все  определяет!

И не видно, верно что,
Или что курьезно.
Это видится потом,
Да бывает поздно!

Разным глупостям людским
Нет конца и краю.
Положить конец бы им,
А вот как – не знаю!

Оползая мир без виз,
Глупость не прикрыто
Аттестует коммунизм
Мировым бандитом.

Дескать, он несет заряд
Мировых раздоров,
И весь путь к беде зачат
Выстрелом «Авроры».

Не хочу и не спешу
Врать я ради спора,
Все ж, и к людям отношу
Я Закон  Отбора!

Каждый  хочет   ухватить
Место, что злачнее,
И в счет этого пожить,
Если уцелеет.

Но ученый  мир твердит,
Что не спят в Природе
Силы, что готовят щит
От соседей  вроде.

И, коль надо, повторят
Опыт престаринный,
Когда счастливы стократ
Были лишь дельфины.

Но не будем говорить
О таком исходе
И продолжим разговор
О людском народе.

В злобной фобии толпа
На виду у власти
Темных импульсов снопа
Превращает в страсти!

Кроют дымом небосвод,
Идолов меняют,
И не ведает народ,
Что и чем воняет!

Бесы  лезут, как назло,
В мозговые щели.
Конспирируется Зло
В мировой  артели.

Объяснить то не могу,
Я ведь не политик;
Тут бы к месту, по всему,
Психоаналитик!

Пролетел, шипя, болид
В облачности вышней,
То в детей снаряд летит,
Зажигает крыши.

Рухнул школы мирный дом,
Вывернуты клети.
Здесь баллистики закон
Изучали дети.

Зажигаются сердца
Жаром непомерным.
Вот хоронят молодца.
Только жаль его мне!

Вместе с ним я пиво пил,
Песни пели вместе,
Комплименты говорил
Я его невесте.

Он поддерживал меня
На походном марше,
И менялись у огня
Котелками с кашей.

Он прицелился, браня
Матом это дело.
Только пуля от меня
Раньше прилетела.
••••
Вдруг ударила волна
Под окном с тем гномом,
И сгорела тишина
Над крыльцом знакомым.
Июль 2016