Вечерняя молитва

Сергей Дарьичев
Зачем Богу твоя молитва? - спрашивают меня темные поденщики земли.
Правильно говорите; сыновья земли. Зачем полярной звезде бинокль мореплавателя, если она видит мореплавателя и без бинокля? Но не спрашивайте меня, коль уж знаете, зачем бинокль мореплавателю.
Молитва нужна мне, чтобы не потерял я из вида Звезду спасительную, а не Звезде, чтобы не потеряла меня.
                Святитель Николай Сербский

Наступит вечер, я молюсь - так надо.
Мне надо - не Тебе. Всё знаешь Ты.
Что я молюсь совсем не для награды,
В честь Троицы Святой сложив персты.

Лишь к милости Спасителя взываю,
Стыжу себя за то, что было днём.
Он снова капли крови вытирает.
Я тоже приходил с своим гвоздём.

Стыдом и покаяньем зависает
Закат багряный на краю земли.
Гордыня и горячность не спасают,
А не дают для всех найти любви.

Для встречи с вечным – вечно не готовый.
В плену у суеты и болтовни.
И день прошёл. И день наступит новый.
И будет предыдущему сродни.

Где в бесконечность путь проложен млечный,
Там тяжело грехи свои нести.
Мне б заслужить прощение до встречи,
Которая всех ждёт в конце пути.

Весь немощный и гордый человече
Хочу как Он, но не хватает сил.
Что это? Нерадивость иль беспечность?
Ответ придёт. Ведь я Его спросил.

В вечерний час, когда я размышляю
И вспоминаю все, что было днем,
Так, с сокрушенным сердцем, повторяю:
«Помилуй, Господи. Благодарю за все».