Метафизична совесть

Сергей Мартиросов
У истины расплывчаты лицо и руки,
А тела просто не видать, оно ушло за дымку.
Но стоит совершить в неведенье ошибку,
Как истина откроется, чтобы терзали муки.
Куда спешить за истиной мне спозаранок,
Не подольститься к совести – кремень.
Коль что не так, не то сказал, то ранок
Премножество в груди и мучаюсь весь день.
Я понимаю, что грешны все и страдают
Глухими мыслями о совести, добре и зле.
И это наказание. Есть постоянно с краю
Тень недогляда, упущения и истина во мгле.

Метафизичен корень совести и мыслей,
Когда коришь себя за то, что не постигнул выси.
9.12.2014