мadame Eclair

Жанна Ревеко
                для конкурса "Бенефис десерта",
                номинация "Без рецепта никуда…"


Друзья зовут ее – «мadame Eclair»,
златые руки и тончайший вкус!
Она почти, что париЖанночка,
ей «по плечу»  любая выпечка:

наполеон и тирамису, и чизкейк,
но удается лучше всех - эклер!
Вы не найдете их нигде вкусней -               
пирожные достойны королей!

Как будто тесто  Panterelli сам               
заваривает собственной рукою ей.
На ушко прошептал свои секреты:
воздушные, как облако чтоб были,
румяной корочкой держали форму -
но не сухою, только твердой в меру.

Внутри эклеров - очень нежный крем,
чтоб в рот попав, он таять начинал,
а сверху горький, темный  шоколад -
Мари-Антуан Каре;м  придумал так…

С эклерами знаком любой француз,
их любит печь «мadame Eclair»,
пекут пирожные уж много сотен лет
и нет  страны, не знающей рецепт.