Полнолуние

Светлана Бай
               
    Опускается закат. Не шелохнется листва в ожидании сна, завтра снова  тревожный осенний напев. Усмирила река свой бурливый поток. Шумный стихает наш двор и вокруг. Из подъездов хозяйки детишек зовут. Рассыпая песок со штанишек, с гиком с песочниц сорвался мальчишник. За ним и девчушки спрыгнув с качелей, ушли. Отложив домино, недовольно кряхтя, разбрелись старики. Вслед им лайки, поджав от обиды хвосты, сознают: ныне здесь не подают, и голод погнал их… знать бы куда. В дозоре лишь кот наш - Рваное ухо,  в прошлую ночь бился под окнами (гад!) с пришлым самцом за территорию с гаремом. Предупреждением для незванных в опустившейся сини глазки искрят: нежелательны ссоры,  в полнолуние  драки длятся до крови. И, кстати, мой выход из дома, всегда нейтрализует отрицательный заряд: коты, собаки – я с ними «на ты»; при  выпущенных когти, чаще сороки отвлечь их от схватки спешат: комично дразня иль дернув за хвост, - и миру скорее о том уж трещат!  Даже  воробьи – эти милые создания, гоняют друг друга в листве безрассудно - дуэль за подругу? – иначе зачем. Стайка зрителей, и я в том числе,  довольна развитием сцен: ни пуха, ни пера.

     Память всплывает...
                Ветром качает тоскливую трель воробьихи на ветви кленовой. И жалобный взгляд из-под влажных ресничек в окошко мое. Сочувственно молчу: что я могу? – и в чем. Догадалась через день и кричу: «Видишь, я тоже одна, но не плачу!» - и пошла по двору, птица взглядом вела. В траве воробей бездыханный… Понятно – увлекся.
                О, мир несовершенный… – так и живется.

     В парке гуляю я как-то, в летний удушающий зной, вдали суеты городской. А к осени – ливни! – к чему они? И дожди в сентябре: урожай в поту добываем себе…  нам – по делам? - поделом! О проблемах планеты думают ли где?! Шагам я неспешным вверяю сомнение. И тут, средь потуг мозговых, сверху ль вдруг опустилась голубка к ногам и топчется неловко.  На лапах – шнуровка! Тянутся руки – взмах и вспорхнула: рядом – откуда? – прохожий. Не успела…
                Боль в приливах воспоминаний.