Растекается мгла

Димитрий Кантемир
Растекается мгла по разбитым дорогам,
И ложится на отдых туман на полях,
Зажигаются звёзды восторженным богом,
Вышла дева Луна на невидимый шлях.
Правит Осень легко и достойно царице,
Не пугая природу ветрами с морей,
Поспешает к южанам, подобно лисице,
И для крон не жалеет она янтарей.

Стала каждая ночь холодней предыдущей,
И длиннее на пару иль тройку минут,
И никто не мешает Царице идущей
Демонстрировать жителям пряник и кнут.