Опасная зона

Федор Быханов
(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки").
Недолог сбор Степана на работу:
Одеться по погоде он – мастак!
Но тут термометр испортился чего-то,
Идти пришлось из дома наугад.
Ошибся что – познал на остановке:
Так обдувал холодный ветерок
Пахомова в рубашке-безрукавке,
Что он болезный с этого и слег.
Но не пошло на пользу и леченье:
И медицинский градусник подвел.
А «на глазок» таблетки пить – мученье:
Не знаешь – сколько лишнего извел?
Придя в себя, Степан пошел в «Аптеку»,
Чтоб сдать негодный ртутный их товар.
А там ему: – Такого сбора нету!
Разбитый градусник, мол, не дает навар.
И поступил Пахомов, как другие,
Контейнер мусорный он во дворе нашел,
Куда свалил термометры худые,
И позабыть об этом предпочел.
Напомнил шеф, вручая респиратор:
 –  Тревога в городе объявлена с утра,
Другими занят, коль, эвакуатор,
В противогазе походи, пока.
Идет Степан, а хруст стекла – повсюду,
Где брошенных термометров – слои.
Когда ж набрёл на форменную груду,
Средь прочих градусников – опознал свои.
И все ж, добра без худа не бывает:
Ртуть выжила не только слабаков.
За рыбой Стёпа весело шагает:
На речке нету, больше, комаров!
Потом аквариум украсил он шкалою.
Нанес её, столь, краскою густой,
Чтоб ртутные карасики собою
Показывали – будет день, какой!