Наконец-то он ушел...

Яков Зильберг
Наконец-то он ушел,
Окончательно, бесповоротно,
Смурного времени посол,
Шедших скопом и поротно.

Всплакнут гранаты над могилой,
Не для свободы эти слёзы,
Они ещё наполнят силой
Неостывшие угрозы.

Одутловаты снова щеки,
Приемлема смутьянов свора,
Но как они ещё далёки
От истинного разговора.

От шороха шагов завета,
Очищения голов.
Среди мелькнувшего просвета
Не слышно исцеленья слов.

А некогда ловили взгляд вы,
Крутились у его очей.
Что стоят нынче эти клятвы
Среди беспомощных врачей?

Суровы дни и вероломны,
Таков удел, таков посыл.
Тогда чугун варили домны,
А нынче даже шлак остыл.

Пусть же слезой набухнут веки,
Растает славословий дым.
И будут недочеловеки
МОзги парить молодым.