к родному это или же к чужому?

Жанна Безкорсая
…все знают –
жизнь всего дороже и что же?
что –
человек живущий может, когда
его болезнь корёжит?
когда кровать уже не ложе
на ней, душа не может спать?
насущный хлеб её тревожит
лежит –
года, свои итожа
и думает
спаси, мя БОЖЕ,
дай силы век свой доживать!
 
приходит к каждому  из нас
когда-нибудь печальный час,
среди домов или больниц,
нет бед у тех, кто чуждый бедам
больных, не замечая лиц,
и думая
безсмертью ведом
летая, словно стая птиц,
нацелив путь свой на победу,
….
к тому ли это слово, потому
к родному это или же к чужому?
жить человек не может по-другому,
когда года летят, а не шуршат
и с БОГОМ  не в ладах ещё душа.