Подземное государство

Валентин Зубцов
От пота заскорузлая рубаха,
Под слоем пыли не узнать лица.
Подземных недр герои - работяги,
Сын продолжает подвиги отца.
Шахтерское, рабочее пространство,
Меж кровлею и почвой пласт угля.
Лав и забоев крепких государство
В планете под названием Земля!
Окаменелые эпохи, эры,
Шахтеров жаркий и суровый труд.
Свои здесь огорчения, примеры,
Лишь утро, горняки в забой идут.
Светильники горят на пыльных касках,
В кармане фляга с водой, "тормозок".
И снова на лице пыль будто краска,
Ручьем течет из лавы уголек.
Шахтерская отвага и сноровка,
Улыбки, пот соленый и метан.
Крепление, шеренгой к стойке стойка,
Звенит под клеваком стальной металл.