Я заставляю быть себя великодушным

Рим Хасанов
Рим Хасанов
Я ЗАСТАВЛЯЮ БЫТЬ СЕБЯ ВЕЛИКОДУШНЫМ

Я заставляю быть себя великодушным,
так как не верю, что такой и есть.
Никто не рождается плохим и ушлым.
Со временем зреет плохая смесь.

Я заставляю себя не сквернословить,
при том, что мне известны матерные слова.
Об этом даже бесполезно спорить.
Жизнь всегда оказывается права.

Я заставляю себя быть честным,
хотя, если честно, честен ли я?
Прощается многое богатым и известным.
Но сам-то себя не простишь от вранья.

Я заставляю себя хранить состраданье:
пожалуйста, прошу, меня не покидай.
Вряд ли кто-то отдастся на закланье:
каждый любой ценой метит в рай.

Я заставляю себя не думать об очевидном:
где-то записаны все наши грехи.
В искупленье грехов верить наивно,
плывущие по реке не выйдут из неё сухи.