Должники

Михаил Улькрис
Мы должны всегда кому-то
Как приходим в этот мир.
Нам как будто штампы ставят,
Чтоб никто не уходил.

В детстве, ходишь ты в детсадик -
Это домик твой, тюрьма.
В нём до вечера пробудешь,
Убежать никак нельзя.

Чуть подрос и на свободу?
Нет, милочек, всё не так.
Дальше школа и уроки...
Не отпустят мозг никак.

Каждый день, как за провинность,
Должен ты туда ходить.
И хлебнуть не мало лиха...
Много нервов просадить.

Вроде справился и с этим,
Наконец-то дальше путь.
Но и тут засада в жизни
И её не обмануть.

Два пути, без вариантов:
Универ или войска.
От такого, на любого,
Нападёт печаль, тоска.

Отслужил? Теперь работать!
Без того не проживёшь.
С голодухи быстро вспухнешь,
За мгновения умрёшь.

А работа...бесконечна...
Как и что не говори.
Должен ты! На этом точка!
Лишь потом давай - умри.

Мы всегда должны кому-то,
В должниках всю жизнь живём.
Но и смерть не даст покоя...
Два пути куда уйдём.