Древний ужас Леона Бакста

Ирина Воропаева
На фоне гибнущего мира
В сталисто-мертвенных лучах
Застыла статуя кумира
С улыбкой странной на устах.

Стихия разрушает город,
Потопа нарастает вал.
Не внемлет каменная кора
Тем, кто из бездны к ней воззвал.

Ей не даны ни слух, ни зренье,    
Неведомы порывы чувств, 
И вся она – произведенье
Умельцев в области искусств.

Свирепая утихнет буря,
Соль щедро выбелит гранит,          
И солнце, просияв в лазури,             
Целуя, землю оживит.

Морскими водами омыты,      
Лежат на знойных берегах
Обломки древней Афродиты
С улыбкой вечной на устах.

А люди, мир воссоздавая,
Других придумали богов,
На них напрасно уповая
В преддверье новых катастроф.
31.08.2016 
***

Иллюстрация: картина Льва Бакста «Terror Antiquus» («Древний ужас», также иногда «Первобытный ужас»), 1908 г. Находится в С-Петербурге в Русском музее.

Свой «Terror Antiquus» Лев (Леон) Бакст создал в промежуток 1905-1908 гг. Помимо художественных достоинств (которые, впрочем, оспаривались, что не помешало этому произведению искусства находиться в фокусе внимания посетителей выставок и брать на них призы), - помимо чисто художественного аспекта восприятия, картина интересна именно временем своего создания – то были годы первой революционной волны, предрекшие гибель Российской империи, также обозначив точку отсчета масштабного изменения мирового устройства. Старый мир погибал, как некогда легендарная Атлантида. Художники – существа чуткие, они такие вещи хорошо улавливают.

Изображенная на первом плане фигура коры трактуется неоднозначно. Голубь в руках  делает возможным отсылку к богине Афродите, поскольку эта птица была связана с нею. Однако представленные символы вызывают различные ассоциации и создают возможность, имея ввиду их сочетания, для множественных интерпретаций заложенного в них смысла. Даже относительно наименования, под которым картина приобрела известность, есть мнение, что с ним не все так просто и что дал его картине не сам ее творец.      

Кора и корус – обобщенные названия для древнегреческих скульптур 150-летнего периода архаики (примерно 650 г. до н.э. — 500 г. до н. э.), произошедшие от греческих слов «девушка» и «юноша». Пластика скульптурных форм в те времена еще оставляла желать лучшего, являя черты примитивизма, в частности поражая неестественной застывшей, т.н. «архаической», улыбкой. Коры всегда изображались одетыми, корусы - всегда обнаженными. Фигуры ваялись по частям из камня, чаще известняка, и ярко раскрашивались.   
Только одна из богинь древнегреческого пантеона, Персефона, имела второе имя собственное Кора, что является исключением из правила. 

Полотно «Древний ужас» в творчестве Бакста стоит наотличку. Впоследствии он более не обращался к монументальной станковой живописи, получив известность в качестве театрального художника - декоратора и модельера, поскольку на протяжении многих лет занимался оформлением балетных «Русских сезонов» С.П.Дягилева. 
01.09.2016