Сказка

Темиргали Изъящев
Флаги трепещут. Стонут леса.
Ветер багровые рвёт паруса...
Наперекор устрашающим стужам
Плавают листья в сентябрьских лужах.

Время неслышно катится прочь.
Старые краски смыл серый дождь.
Птица Надежды уже не вернётся.
В этом никто не сумеет помочь.
То, что вчера тебе так было нужно,
Нынче, забыв, мы обходим все дружно,
И беззащитны в дыхании стужи
Падают листья в тёмные лужи.
Золото в лужах там и тут.
Мимо прохожие в спешке бегут.
Золото в лужах
Людям не нужно.
Так же и мы за грузом лет
Мудро считаем, что проку нет
И красоты
В обломках мечты...

Где наша смелость, где верность мечте?
Мы стали расчётливей, стали не те.
С битой мечтой расстаёмся врагами,
Что было дорого - топчем ногами.
В бешеной скачке я и ты
Годы меняем на дым суеты.
Сказка, согнувшись, уходит устало
В хмурую даль... Вот её и не стало...
Сказку все ищут там и тут.
Всё, что угодно за сказку дают,
Чтоб окунуться на миг
И вернуться.
В книгах все ищут и в кино
То, что разбили давным-давно.
Трудно им счастье найти
На пути.

Я вам желаю опять и опять
Сказку свою не потерять
Или её поскорее найти.
Пусть тёмной ночью и хмурым днём
Сказка вас греет своим огнём,
Пусть она счастье вам дарит в пути...
Пусть она счастье вам дарит в пути!
1985
(из книги "ПРОЩАНИЕ С ПТИЦАМИ")