территория лондона

Элла Лившиц
отпечатки лондона упадут с хромовых стеллажей
виниловами пластинками
сиди-дисками в полиэтиленовых упаковках
часы на башнях отсчитают свои пульсы
когда миллиардный по счету фотограф
устремит объектив в темзу
или запечатлит жирных голубей,
с крыльев которых золотыми позументами
свешивается титул "трафальгарский"

покормить такую тварь с руки - все равно, что приобщиться к святыне
поплакать над портретом дориана грэя
или прижаться к небритой щеке уильяма блэйка

те, кто не может прикоснуться к лондону,
упиваются его отражениями
в бесплотной полости телеэкранов
в страницах пафосного глянца

те, кто не может вдохнуть настоящего смога,
черпают горстями Лондон из всего, что их окружает
из орущих радиоприемников - мобил
из словосочетания "брит-поп" *произносится со столичным акцентом*
из изделий дешевых китайских трикотажных фабрик,
замаскированных под лучшие брэнды объединенного королевства

так тинейджеры создают свою избранность-британию
отпечатки лондона латексом облегают тело
отпечатки лондона размазывают движения
ласкают слух

а все остальные, для кого лондон - не религия,
а просто синие джинсы, велюровые пиджаки, кеды и футболки,
будут награждены особой печатью взгляда

когда они вернуться домой и посмотрят в зеркало,
обнаружат на своем лице
тысячи фиолетовых оттисков презрения:

"не катит"
"не крео"
"не бритиш"
"no smoking"

18.06.2006