Одна кровь

Ольга Ювко 2
Базар проснулся. Гудит,шевелится,как растревоженный улей. Сидим рядом и говорим,говорим,говорим. И никак наговориться не можем. Чувство такое,что знаем друг-друга сто лет,просто давно не виделись и поэтому никак не наговоримся. Хотя общаемся всего второй день, а знакомы около недели. Но мысли,чувства на на одной волне,на одном уровне. И ничуть не мешает разное вероисповедание. Я верю в Господа Бога, а ты в Аллаха. Главное,что сближает нас,это настоящая,искренняя вера. Вера в Создателя! Это восхищение его мудростью,гармонией,величием.
 Сидим в тесной палатке,а вокруг нас вся мудрость Вселенной и простые истины мира.
- Я всегда знала,что несмотря на свою поэтическую натуру,я такая же как все.- говоришь ты. И лицо твое светится спокойствием.
- А я всегда знала,что я не такая- перебиваю забыв о такте и элементарной вежливости.- Не в смысле,что я лучше,талантливее,- поспешно добавляю.
- Просто всегда знала,что я ранимее,чувствительнее,чем другие. Короче,как я про себя написала: " Ты ранимая,осторожная и доверчивая. Ну что ж! Ты за судьбы людские встревожена? А себя до сих пор не поймешь."- цитирую отрывок своего же стихотворения.
- Причем встревожена за людей, в глобальном,вселенском масштабе. И продолжаю: "Недогрезившая,недолелеяна. Не разменянная никем. Не поймут. Сколько б ты в них не верила. И уйдешь ты, как прежде ни с чем."
- Да, к сожалению,люди не меняются- твой голос ровный,спокойный. Взгляд устремлен вперед на людей и сквозь них.
- Меняются,- возражаю- Я же поменялась. Я не всегда была такая,как сейчас.
- Вон,видишь,береза- взглядом показываешь ты,через дорогу.
Я поворачиваю голову и вижу шикарную,раскидистую березу. Томно шелестящую листьями в летнем ветерке.
- Так вот,она маленькою была- береза и выросла,тоже-береза.
- Да,ты представляешь,-ошеломлена простой истиной- Елки из нее никак не будет!
- Вот так и люди- спокойно продолжаешь ты,- Могут лишь расти.
- А могут дорасти до определенного уровня и остановиться.- уловила ход твоих мыслей я.
- До уровня комфорта. Когда человеку комфортно,он останавливается и живет на том уровне,который его устраивает. И улыбнувшись:- Хотя все мы личности. И второй такой,как ты, нет! Хоть кровь одна. Но все мы разные.
 Ты ушла. Я смотрела тебе вслед и сожалела о том, что не все еще тебе сказала,что не все еще услышала от тебя.
 Села. И задумчиво глядя на березу,утонула в мыслях размышлениях: "Действительно, все разные, а кровь одна! И деревья получают свою кровь-сок от земли. Земля- одна,влага- одна, а на вкус сок разный. Почему? Может быть у них тоже есть душа? У кого-то кислая, у кого-то сладкая, а у кого-то горькая. Может быть и наша кровь дает горечь, сладость. кислоту и терпкость характеру? Почему? Ведь кровь одна?